Effraie des clochers  // Tyto alba

L'effraie des clochers vit généralement dans des milieux bocagers, à proximité des constructions humaines, comme cette chouette résidant dans l'une des tours du Château d'Azay-le-Ferron (Indre). Grâce à la forme particulière de ses plumes, son vol est le plus silencieux de tous les oiseaux de la planète : il est inaudible à plus de 2 mètres !

 

 

 

 

Guêpiers d'Europe  // Merops apiaster

En voyant les couleurs éclatantes des guêpiers, on pourrait facilement se croire à l'autre bout du monde. Pourtant, c'est tout près de chez nous (ici, au bord de La Creuse dans l'Indre) qu'ils reviennent chaque printemps pour nicher !

 

 

 

 

Macareux moine  // Fratercula arctica

Avec son bec coloré comme celui d'un perroquet, impossible de confondre le macareux moine avec un autre oiseau marin !

 

 

 

 

 

 

Sittelle torchepot  // Sitta europaea

Très vives, les sittelles montrent une grande habileté dans les arbres. Grâce à la conformation de leurs pattes, elles sont capables de se déplacer le long des troncs, y compris la tête en bas !